Написать письмо
Смысл бытия
(Скачать)
Предисловие
Понятие о Боге
Дух
Свойство духа
Качества Бога
Бог единый
Бог и Слово Божие
Творение неба
Падение духов
Сотворение мира и человека
Искушение и грехопадение человека
Бытие

Два зверя и образ
(Скачать)

Семь печатей
(Скачать)

Семь труб
(Скачать)
Предисловие
Первая труба
Вторая труба
Третья труба
Четвертая труба
Пятая труба
Первое воскресение и Израиль
За день - год
Шестая труба
Седьмая труба

Семь церквей
(Скачать)
Предисловие
Ефесская
Смирнская
Пергамская
Фиатирская
Сардийская
Филадельфийская
Лаодикийская

Бог и Слово Божие (Логос)

До начала творения был Бог и больше ничего: ни духов, ни пространства, ни времени. Ничто не двигалось, не изменялось, да и нечему было двигаться и изменяться. Был только Бог.

Такое состояние Бога не могло быть для Него естественным. Мы знаем: Бог всемогущ. Но в чем выражается Его всемогущество, если Он ничего не творит? Как узнаем мы талантливого музыканта, если он ничего не сыграет? Так и всемогущество Бога является только в процессе творения. Творить - это естественное состояние Духа Божьего, свойственное Его сущности.

Далее, знаем, что Бог всеблагой, добрый. Но в чем видна Его доброта, если нет ни одного существа, к которому эта доброта может быть проявлена? Естественное состояние Бога - быть окруженным миром существ. В этих рассуждениях раскрывается цель творения: Цель Божьего творения есть - раскрыть совершенные качества Бога, проявить их. Самому естеству Бога свойственно сотворение мира.

Прежде бытия мира, пространства и времени свободная воля Бога выразилась в Его конкретном пожелании: “Да будет небо”. Когда Бог решил создать мир, то для исполнения этого намерения Ему предстояло применить многие из Своих способностей и сил. Поясним эту мысль на примере. Писатель, желая написать книгу, прилагает свои силы: воображение, жизненный опыт, здравое мышление, фантазию, умение ясно выражаться, способность писать. В результате творческого применения этих способностей появляется задуманная книга. Но другие качества и способности писателя, например, его общительность, черты его лица, - не отражаются в содержании книги. Прочитав ее, мы узнаем о некоторых представлениях писателя и его мечтах, поймем идеи, которые он хочет передать читателю. Но какая музыка нравится ему больше, какие у него привычки, сколько книг он написал прежде этой, - мы можем и не узнать. Как бы ни была совершенна книга, она не дает нам полного представления о писателе, но раскрывает только некоторые особенности его духа, нашедшие отражение в написанной книге. Хотя книга очень много говорит нам о писателе, о его таланте и дарованиях, но она не может сказать о его личной жизни абсолютно все.

Точно так же Единый всемогущий Бог, когда Он принял решение создать мир, то употребил для этого большое разнообразие своих Божественных сил. Этот комплекс сил стал олицетворением Его Всемогущества, беспредельного Таланта, бесконечной Доброты; в этом комплексе сил не реализована вся неисчерпаемая полнота качеств Единого Бога, но отображено совершенство Предвечного Бога в той мере, как это только возможно во времени. Это олицетворение было Духом, исходящим от Бога, это было Слово Божие (Логос) (16), которое родилось, когда Бог произнес: “ Да будет небо”.

Итак, конкретным проявлением Божией воли было Его желание сотворить мир. Это желание было выражено как Дух, рожденный от Бога; как Слово Божие (Логос), мысль Бога, Его Премудрость.

Уточним, какое содержание в этом случае заключено в понятии ‘слово’. В обычном человеческом представлении слово - это звук человеческого голоса, который наделен определенным смыслом, значением. Когда мы не слышим само звучащее слово, но видим изображение его значения, то это изображение тоже называем словом, например, буквы на бумаге. Далее и само понятие, составляющее значение слова, мы часто называем словом. Так, при переводе мысли с одного языка на другой, мы иногда говорим, что такое-то слово звучит на одном языке так, а на другом иначе. Наконец, и самую мысль мы часто называем словом в общем значении.

Такой ли смысл имеет в виду евангелист Иоанн, когда говорит: “В начале было Слово”? Здесь под Словом подразумевается конкретное проявление Божией воли. Бог Своим Словом выразил желание сотворить мир. Для исполнения этого желания, как проявления воли Бога, Им употреблен комплекс божественных сил, олицетворенный как Слово Божие, которое Само имеет деятельную силу и самостоятельное бытие.

Слово, исшедшее от Бога, стало разумным сознательным духовным существом (Духом), стремлением воли которого стала воля Бога сотворить мир. Слово Божие (Логос) было исполнено силы и премудрости Бога, необходимой Ему для творения. Оно было отображением во времени всей полноты совершенств Предвечного Бога. А все разнообразие Его совершенной Личности, сверх проявленной при творении, не было отражено в Слове Божьем.

Если бы Слово Божие обладало полнотой совершенных качеств и всемогущества Бога, то Оно как Дух было бы неотличимо от Бога. Но Слово Божие вмещает только те Его качества, которые нашли отражение во всем мире, сотворенном Богом через Него. Поэтому Слово Божие является самостоятельной духовной личностью, олицетворением Бога, творящего мир. Слову Божьему свойственны все совершенные качества Бога, которые нашли применение при творении мира. Всю же полноту сил Бога не вмещает время и вселенная; земля и небо бегут от лица Его.

До начала творения Слово Божие было у Бога, и само Слово было Бог, то есть, Оно было сущностью, частью естества Бога. В Нем была Божья воля, Его желания, Его цели, Его стремления. Само слово Божие по происхождению было Богом. Оно было вначале у Бога, было неотделимо от Него (Ин. 1, 1). Слово Божие не было Духом сотворенным, ведь Его бытие - прежде чем началось творение духов; и Само Слово творило этих Духов, исполняя волю Творца.

Все духи были сотворены со свободной волей и им предстояло воспользоваться этой свободой, сделав выбор между светом и тьмою. А Слово Божие, как Дух не сотворенный, но рожденный от предвечного Бога - Отца, от рождения унаследовал конкретную волю Отца - сотворить мир духов. В этом различие между Словом Божиим и прочими сотворенными духами.

В творческом действии Слова Божьего, в Его творении проявились качества Самого Бога. Именно эти свойства и силы Божьи, которые были необходимы, чтобы сотворить целый мир духов, а потом и видимый мир, составляют сущность Слова Божьего. Оно было олицетворением Самого Бога, это образ Бога невидимого (17).

Вне времени и пространства от Бога изошло Слово Божие (Логос) творящее, не сотворенное, но рожденное от Бога - Отца. Поэтому Слово Божие и называется Сыном Божьим, будучи одной сущности с Небесным Отцом - Богом. Сын Божий, в отличие от всех духов, рожден от Бога вне времени, прежде начала всякого времени. Он так же предвечен, как и Его Небесный Отец. Слово ‘рожден’ подразумевает, что Он по Своей сущности является продолжением естества Бога. Сущность Бога Отца и сущность Сына Божьего - одна.

Рассмотрим для сравнения земной пример. Люди учатся друг от друга через усвоение мыслей другого. Один высказывает свое понимание, другой слушает и воспринимает сказанное. И он не научится, пока эти мысли не усвоит как собственные. Их надо привести в согласие с его прежними знаниями и научиться применять в жизни, как свои. А когда эти мысли будут усвоены учеником, и он станет пользоваться ими как своими, они все равно принадлежат учителю, потому что изошли от него. То же можно сказать и о Сыне Божием. Ему принадлежащие качества, способности и силы происходят от Отца, в сущности принадлежат Отцу, своим источником они имеют Бога. Поэтому Слово Божие есть Божий Сын.

Рождение Сына Божьего, или Премудрости (18), как говорит Соломон, есть выражение желания Бога. Первое слово пожелания, произнесенное Богом, произвело рождение Слова - Сына Божьего. Итак, Он рожден прежде всякой твари вне времени в недре Отчем. Как свидетельствует апостол Иоанн, это же Слово Божие стало плотью, когда началось земное служение Иисуса Христа, и Слово обитало с нами полное благодати и истины. Дух Христов от начала есть Слово Божие, Божия Премудрость, проявление воли Творца. Слово Божие и родивший Его Отец есть одно Божество, ибо они имеют одну волю, хотя каждый из них - самостоятельная личность. Сын Божий всегда, до творения и после сотворения мира, во время жизни во плоти и после Вознесения, - всегда пребывает в союзе и непосредственном соединении, в полном единомыслии и в полном совпадении духовных стремлений с Отцом Небесным. Поэтому Он и сказал: “Я и Отец - одно”.

Георгий Дорогуш