Написать письмо
Смысл бытия
(Скачать)
Предисловие
Понятие о Боге
Дух
Свойство духа
Качества Бога
Бог единый
Бог и Слово Божие
Творение неба
Падение духов
Сотворение мира и человека
Искушение и грехопадение человека
Бытие

Два зверя и образ
(Скачать)

Семь печатей
(Скачать)

Семь труб
(Скачать)
Предисловие
Первая труба
Вторая труба
Третья труба
Четвертая труба
Пятая труба
Первое воскресение и Израиль
За день - год
Шестая труба
Седьмая труба

Семь церквей
(Скачать)
Предисловие
Ефесская
Смирнская
Пергамская
Фиатирская
Сардийская
Филадельфийская
Лаодикийская

Понятие о Боге

Немногие отвлеченные понятия человеческого разума так широко распространены среди людей, как идея бога. Богов имеют все народы земли: и цивилизованные, и примитивные. Понятие о боге у различных людей и в разных общностях имеет очень различное, часто противоречивое содержание. Прежде чем говорить о понимании идеи Бога, которое присуще нам, христианам, уточним содержание слова ‘бог’. Слово ‘бог’ мы встречаем в самых различных выражениях. В Евангелии записано: “Бог есть Дух” (Ин. 4, 24). В псалме есть выражение: “Бог стал в сонме богов” (Пс. 81, 1). В этих примерах слово ‘бог’ означает разные понятия. В первом случае речь идет о Едином Боге - Творце, а во втором подразумевается несколько богов. Есть еще и такое выражение: “Их бог - чрево” (Флп. 3, 19). В этом примере значение слова ‘бог’ не совпадает с прежними.

Что же означает слово ‘бог’ вообще? Для сравнения возьмем, к примеру, слово ‘дом’. Дома бывают разные: хижина, юрта, шалаш, замок, дворец, изба - все это дома. Но ведь это же различные предметы. Какие признаки, присущие всем им, составляют содержание понятия ‘дом’? Можно сказать: дом - это место постоянного проживания человека. Подобно этому примеру нам нужно уточнить содержание понятия ‘бог’, которое заключало бы в себе общие признаки большинства частных применений этого слова. Если мы говорим: наш Бог есть Творец, то в других примерах слово ‘бог’ в этом смысле понимать нельзя. Недопустимо выражение: их Творец - чрево; это выражение потеряло смысл.

Итак можно сказать, что слово ‘бог’ означает тот объект размышления, служение которому считается целью и смыслом жизни. В таком понимании ‘богом’ могут быть различные предметы и люди.

Бывает, старушка-мать отдает все свои силы чтобы угождать всем желаниям своего сына. Он давно уже в годах, давно самостоятельный человек, а она все еще продолжает трудиться чтобы послужить ему. Можно ли сказать, что мать почитает своего сына как бога? В большинстве случаев старушка проявляет свою заботу о сыне как о человеке, но иногда бывает и такая безумная любовь, когда всякое пожелание и каприз сына - беспрекословный закон для матери. Воля сына для нее священна. Она и не помыслит в чем-нибудь возразить ему. Значит ее бог - сын.

Следовательно, богом мы называем тот предмет, перед которым преклоняемся, благоговеем.

Из школьного курса русской литературы возьмем яркий пример такого обожествления человека. Биография русского писателя прошлого века, Ивана Сергеевича Тургенева, примечательна тем, что он, будучи двадцатипятилетним молодым человеком, хорошо образованным дворянином, познакомился с известной певицей и сильно увлекся ею. Он всю свою жизнь был поклонником ее таланта и сопровождал ее во всех гастрольных путешествиях, преклоняясь перед ее дарованием. Он не пользовался взаимностью от нее и не мог на нее рассчитывать, но всю свою жизнь оставаясь одиноким, был близким другом ее семейства. Около сорока лет своей жизни Иван Сергеевич боготворил своего кумира, был ее верным жрецом.

Есть люди, подобные Ивану Сергеевичу Тургеневу, способные чисто, возвышенно всю жизнь служить живому человеку, не мечтая о земном личном счастье. Они преклоняются перед своим кумиром и в том случае, когда не пользуются никакой взаимностью. Они способны почитать свой кумир существом высшим себя и воздавать ему божеские почести.

Рассматривая эти примеры, можем заключить, что слово ‘бог’ означает объект размышления (идеал или существо), реальность которого мы признаем, который мы почитаем высшим себя, и служение которому, преклонение и благоговение перед ним считаем нашим призванием, смыслом нашей жизни.

Можно также сказать, что бог это то, что властвует надо мною, мой владыка; но это будет не совсем точно. В жизни бывают обстоятельства, когда человек подвержен жестокому насилию со стороны других злых людей, так что и воды выпить не может без их соизволения, не зная покоя ни днем, ни ночью. Однако это владычество насильника не вызывает в угнетенном готовность почитать его своим богом. Угнетенный часто в сердце имеет презрение и бессильную ненависть к тому, кто владычествует над ним. Он не может свергнуть насилие, но также не может признать справедливость и законность господства над собою. Итак, понятие ‘бог’ включает в себя добровольное признание права его владычества надо мною. Не тот мой бог, кто владычествует надо мною, но тот, за кем я добровольно признаю это право владычества.

Теперь результаты этих рассуждений можно объединить в общую мысль: слово ‘бог’ означает реальный объект (личность или предмет, явление, идеал), который почитаем более совершенным и высшим себя, который считаем достойным поклонения и почитания, перед которым благоговеем, власть которого добровольно признаем над собою, которому посвящаем свои лучшие стремления, служение которому считаем нашим призванием, высшей целью и смыслом нашей жизни.

Итак, мы определили значение термина ‘бог’ вообще, а теперь рассмотрим примеры поклонения различным богам. Благодаря приведенному определению можно более четко представить содержание уже упомянутого выражения “их бог - чрево”. Те, о ком апостол сказал эти слова, ведут такой образ жизни, что они стараются во всем исполнять свои чувственные желания. Единственная цель людей, почитающих чрево своим богом, - угождать своим животным страстям. Они живут для того, чтобы есть, пить и наслаждаться, в этом видят свое призвание и главную цель своей жизни. Более важной и высокой цели у них нет. Но часто эта животная сущность их цели прикрывается различными измышлениями. Так в древние времена у греков был культ бога Вакха - покровителя вина, виноделия и веселия. Поклоняющиеся этому идолу, в сущности, поклонялись своему чреву.

В древности у всех народов было множество языческих божеств, и у каждого из этих богов и богинь были свои поклонники и почитатели, свои служители, жрецы, которые содержанием жизни делали служение своему божеству. Многие из них служили искренне и преданно, не ради выгоды или славы; это были люди, которые внутренне отдали себя на служение тому, что они почитали своим богом.

У композитора Рахманинова есть романс “Увял цветок”, где воспевается скорбь юноши, переживающего смерть любимой девушки. Там поется, что “он любил ее с неземною силой, как только жрец любить богиню мог”. Здесь преданность жреца своему божеству приведена как предел верности. Когда естественная человеческая любовь переходит в какое-то безграничное преклонение, когда с полной покорностью и смирением человек превозносит предмет своей любви выше себя, когда он боготворит этот предмет и преклоняется перед ним как перед высшим существом, - то он делает предмет своей любви своим богом.

Одному музыканту в заключении разрешили иметь при себе скрипку. Этот скрипач даже и в тяжелых условиях старался каждый день хоть немного поиграть на ней. В серой массе людей большинству было чуждо наслаждение серьезной музыкой, и звук скрипки часто вызывал бурное раздражение. Скрипача высмеивали, презирали, издевались над ним, грозили сломать его скрипку. Но в редкие минуты, когда его просили поиграть, он забывал все обиды, забывал себя и играл охотно и с радостью, ибо только в эти минуты он был счастлив. Талант музыканта-исполнителя для него был высшим благом в жизни. Ему не важно было, дадут ли ему поесть, получит ли он совсем старую одежду вместо более новой; ему важно только одно - каждый день играть. Он своему призванию служил как кумиру, для него скрипка - божество. Бывали случаи, когда он скрипку, завернутую в телогрейку, ложил рядом с собой на нары, чтобы ее не унесли ночью, а сам лежал рядом непокрытый. Обо всем остальном он не беспокоился: пусть уносят.

Есть люди, которые свое научное поприще, свою ученую деятельность считают главным призванием, и для достижения новых познаний и успехов жертвуют многим.

Итак, не все находят истинного Бога, который достоин разумного поклонения и благоговения перед Ним, но многие выбирают суетных богов и отдают себя им в жертву.

Большинство людей не могут обойтись без поклонения богам; врожденная потребность побуждает их искать бога. Они сами выбирают себе богов, сами создают себе кумиров и поклоняются им. Немногие находят истинного Бога для достойного поклонения Ему, хотя каждый уверен, что его кумир - единственный достойный почитания.

Георгий Дорогуш